セラピーやよしのブログにようこそ!
7月に入りますね。
まだ雨は続きそうです。
湿気が多いと頭痛の方が増えます。
また神経痛や胃痛も増えますね。
一説によると
湿気が多い時は食べ物も
腐りやすいですが、私たち人間も
生ものです。
だから腐れるような状態が起こるそうです。
それが不調。。
空調ももちろん大事、
そして、睡眠
食事(抗酸化作用の物)が大事です。
*抗酸化食品
NO1: パプリカ、赤ピーマン
NO2: わさび、えのき、エリンギ、ブナシメジ
トマト、玉ねぎ、納豆、キムチ、レンコン
大根、カブ、小松菜、レンコン
ニンニク、ふき、
NO3: 白菜,しそ、人参、山芋
とうもろこし、大豆、黒豆、ホウレンソウ
かぼちゃ、カイワレ大根、パセリ
ほんの1部ですが
緑黄色野菜は必須ですね。
そして、季節の物である事。
なるだけ冷凍した季節外は
避けること。。
夏は水分補給も含め
旬の トマト、きゅうり、トウモロコシ
ゴーヤ、かぼちゃ、ピーマン、なすび
食べましょうね。