セラピーやよしのブログに訪問いただき
ありがとうございます!
テレビであっていました。
テーマは「甘酒」
インフルエンザが出始めたこの頃
甘酒を飲んでると、かかりにくいとか。
また、病気になりにくいとか。
なんで?
テレビをみてると 回答は
「腸の善玉菌が増えるから、免疫があがる」
ですね~。。。
腸は免疫の70%をつかさどっています。
その腸は 善玉菌、悪玉菌、日和見菌で
出来ています。
悪玉菌が善玉菌を上回ると
一気に免疫が下がり、病気になりやすくなるのです。
それなら 善玉菌を増やせ~ と
ヨーグルトを思い浮かべる方も多いですよね。
でも 日本人に最も合う善玉菌を増やす食事は
醗酵食品=味噌です。
と麹菌の多い 米を醗酵させた甘酒。
確かに!!良さそう。
でも醗酵食品でなくても
食物繊維も善玉菌を増やすお手伝いを
しっかりしてくれるんですよ。
ここでは 善玉菌を増やすに焦点を
あててますが
善玉菌を増やす。。は
もちろん大事なんですが
反対に悪玉菌が増えてないかにも
気を配ってみて下さい。
便秘である
便がくさい
おならが良く出る、しかも臭い
当てはまる方は、悪玉菌が増えている証拠ですよ~
どうします?
免疫落ちちゃってますね。
(>_<)
次回のブログテーマは
なぜ 悪玉菌が増えるのか?
です。お楽しみに~